• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Обвал цен на товарном рынке – мрачный прогноз или скорая реальность?
    2006-09-13 15:12:28

    По мнению экспертов, долгосрочный восходящий тренд на товарном рынке, который продолжался в течение пяти лет, заканчивается. Об этом свидетельствует начавшееся в мае снижение цен на нефть, золото и другие драгоценные металлы. С мая фьючерсный индекс Бюро изучения товарных рынков (CRB Futures Index) снизился на 12%. С технической точки зрения, это падение может являться первым этапом коррекции восходящего тренда, стартовавшего в 2001 году. Сырьевой индекс инвестиционного банка Goldman Sachs также рос с 2001 по 2005 год, а вот по итогам года текущего он снизился на 5,1%. Наиболее значительно – на 20% - снизились цены на золото и сахар, что позволяет судить об уже начавшемся нисходящем тренде на рынке этих товаров.

    Ситуация с сахаром тем более интересна, что в начале года цены на него росли и достигли своего пика в феврале. И если падение цены на сахар по сравнению с началом года составляет "всего лишь" 20%, то с февральского пика они обвалились уже на 40%. Что касается цен на золото, то они в понедельник 11 сентября упали ниже отметки $600 за унцию, достигнув 10-недельного минимума.

    Если отвлечься от "сиюминутных" факторов, влияющих на цены, таких, как политическая нестабильность на Ближнем Востоке и сезонные колебания спроса и предложения на сельскохозяйственном рынке, можно выявить сильное влияние темпов мирового экономического роста на котировки товарных активов. Взлет цен на эти активы в последние несколько лет был вызван именно бурным экономическим ростом, особенно в странах с развивающейся экономикой. Однако цикличность экономических процессов диктует "необходимость" замедления этого роста. Во многом этому замедлению способствуют действия центральных банков стран мира, обеспокоенных усилением инфляционного давления. Центральные банки сейчас почти повсеместно ужесточают денежно-кредитную политику с целью сдерживания экономического роста, который и является главной причиной усиления этого давления.

    Экономист инвестиционного банка Morgan Stanley (MS) Стивен Роуч (Stephen Roach) полагает, что восходящий тренд на рынке товаров завершен, и следует ожидать его разворота. Причем об этом он говорил еще в мае – тогда он сравнил резкое подорожание энергоносителей и драгоценных металлов с мыльным пузырем, который должен лопнуть.

    Федеральная резервная система США, по мнению экспертов, уже практически завершила свою кампанию повышения стоимости кредита в стране, либо очень близка к этому. Опубликованный на прошлой неделе обзор экономической активности в регионах США, известный как Бежевая книга ФРС, продемонстрировал "медленный" рост потребительской активности практически во всех федеральных резервных округах. А между тем, потребление в США составляет значительную долю валового внутреннего продукта страны; кроме того, оно стимулирует производство в странах-экспортерах, таких, как Китай и Япония. Руководство Банка Японии также начало кампанию повышения процентных ставок в стране, а денежные власти Китая активно сдерживают рост инвестиций и кредитования в Поднебесной. От них не отстают центральные банки Европы и Индии. Итак, фундаментальные факторы говорят в пользу замедления роста мировых товарных рынков.

    Кроме того, по мнению некоторых экспертов, мировые товарные рынки сейчас излишне перегреты. Так, справедливая цена барреля нефти сейчас должна составлять не $66, а $50, полагают аналитики нью-йоркской компании Sanford C. Bershtein & Co. Такой рост цен во многом связан со спекулятивными действиями инвестиционных фондов. Наиболее "радикально" настроенные эксперты не исключают обвала цены на нефть в краткосрочной перспективе и до отметки $40 за баррель – это почти вдвое ниже максимального уровня $78 за баррель, достигнутого летом.

    Справедливости ради следует отметить, что некоторые экономисты все же настроены оптимистично по отношению к ситуации на товарном рынке. Так, Джеймс Гутман (James Gutman) аналитик товарных рынков банка Goldman Sachs (GS) полагает, что нынешнее падение цен является всего лишь среднесрочной коррекцией, а стало быть, - хорошей возможностью для покупок.

    Тем не менее, маятник общего настроения участников рынка начинает склоняться в сторону пессимизма. Спекулянты уже начинают закрывать длинные позиции на товарном рынке. Так, компания Ospraire Management PLC в мае ликвидировала убыточный фонд Ospraire Point, стартовый объем активов которого составлял $250 млн. За первые пять месяцев года активы фонда сократились на 29% - во многом из-за ошибок в прогнозировании движения котировок товарных активов. Если процесс закрытия спекулятивных позиций примет панический лавинообразный характер, то прогнозы на нефть по $40 за баррель вполне могут оправдаться.

    Инф. k2kapital

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.