• RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • «Я никому не позволю наступать на наши интересы, наши символы, наши идеалы. Я получаю за это деньги как государственный служащий…» – Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины
    2006-09-20 08:37:06

В эксклюзивном интервью для "Известий в Украине" министр иностранных дел Украины рассказал не только о переговорах и условиях в них Народного Руха, но и о перспективах отношений Украины с НАТО и с Российской Федерацией. Беседовала Лена Локоша.

Как известно, Борис Тарасюк входит в число тех, кто уполномочен "Нашей Украиной" вести переговоры о широкой коалиции с ами другой - антикризисной коалиции. Между тем внутри своей партии - Народного Руха он вынужден примирять радикально настроенных как противников, так и сторонников объединения, оговаривая при этом условие: с коммунистами - никакого объединения!

Вопрос: Повлияет ли, и если да, то каким образом, заявление премьер-министра Виктора Януковича в Брюсселе относительно вступления в НАТО на темпы продвижения Украины в европейские институции?
    Ответ: Я думаю, в краткосрочных планах - да, но это не скажется на долгосрочной перспективе. Во-первых, сам премьер подтверждает курс на ство в НАТО, во-вторых, Виктор Янукович подчеркнул, что правительство заинтересовано в выполнении существующих постановлений - а это и долгосрочный план действий, который был принят в 2002 году, и целевые планы действий, утверждающиеся на каждый год, в том числе и на 2006-й, и начало интенсифицированного диалога. Все это подтверждено. Единственный минус - в том, что в краткосрочной перспективе мы не получим сигнала от Рижского саммита в ноябре этого года относительно предложения присоединения к плану действий по ству в НАТО. Но считаю, что и эта проблема будет преодолена. Хотел бы подчеркнуть, что премьер и правительство, в соответствии с Конституцией, не наделены такими полномочиями в области внешней политики, какие имеет президент. Если внимательно ознакомиться с Основным Законом, то совершенно очевидно, что президент является главным институтом в Украине, который имеет обширные полномочия в области внешней политики. Таких полномочий нет ни у премьера, ни какого-то ни было министра. И если, скажем, правительство в лице премьера не захочет реализовывать те или иные направления, то у президента есть конституционные инструменты, которые с легкостью могут это преодолеть.

в: Борис Иванович, очень многие российские СМИ весьма критично настроены по отношению к вам как министру иностранных дел Украины. Очевидно, что и для некоторых политических кругов России еще со времен вашей первой министерской каденции вы - серьезный раздражитель… Какими вам видятся перспективы развития отношений с Российской Федерацией?
    о: Я не думаю, что являюсь для России раздражителем… У меня мама россиянка, по всей России у меня есть родственники от Владивостока до Москвы и Мурманска. Я хочу сказать, что есть определенная категория российской политической элиты, которая не воспринимает ничего, что связанно с защитой интересов Украины. Они считают, что имеют право говорить все что угодно в Украине и за ее пределами, оскорблять как угодно президента нашего государства, наши символы, наши идеалы. Они считают, что им это можно, но если кто-то выступает против, если кто-то указывает им, что этого делать нельзя, тогда - это для них враг. В таком качестве я готов заверить их, что и далее буду выступать с подобными же позициями, и далее буду стоять на страже интересов украинского государства и никому не позволю наступать на наши интересы, наши символы, наши идеалы. В конце концов, я получаю именно за это деньги как государственный служащий…А что касается попыток насаждения стереотипов относительно меня, то пусть они останутся на их совести тех, кто их провоцирует.Моя совесть чиста в отношении России как государства и российского народа как дружественного стратегического партнера украинского народа - она всегда останется чистой, поскольку я всегда выступал за развитие нормальных, дружеских и конструктивных отношений с Россией. Когда у нас была беседа с тогда только избранным Президентом Виктором Ющенко относительно его первых визитов, я сразу же сказал, что первый визит должен быть в Россию, когда премьер Виктор Янукович меня спросил о его первых контактах, моя рекомендация была - первый визит должен быть в Россию. Скажите, пожалуйста, каковы же тогда критерии, по которым мне клеят ярлыки? Если я стою на страже интересов Украины, то делаю что-то противоправное, аморальное? Нет. Я действую в соответствии с теми ожиданиями, и теми обязанностями, которые возложены на меня как министра иностранных дел - защищать интересы нашего государства. Если я этого не буду делать, если буду стараться быть хорошеньким для тех, кто фактически оскорбляет наше государство, наш народ, символы, главу державы, то кто я буду тогда? Я должен делать свое дело. А мое дело состоит в том, чтобы обеспечить защиту украинских граждан за рубежом и защиту украинских национальных интересов.

в: Как лидер Народного Руха вы в составе "Нашей Украины" ведете переговоры о новой, так называемой широкой коалиции, более того, вы лично входите в число, так сказать, уполномоченных переговорщиков. Какие существуют предпосылки для того, чтобы Рух (в составе "НУ") вступил в коалицию, и какие - чтобы не вступил?
    о: Во-первых, мы не можем быть в коалиции с коммунистами. Во-вторых, необходимо, чтобы в соглашение о коалиции полностью вошли основные положения Универсала национального единства. Поскольку мы говорим о создании коалиции национального единства, относительно чего 3 августа был подписан меморандум, то это соглашение должно базироваться на том тексте, который мы согласовали с Партией регионов еще в июне этого года. Это, пожалуй, те основные условия, которые мы выдвигаем. Естественно, что не должно быть действий, которые бы шли в разрез с принципами и целями, содержащимися в программе и уставе Народного Руха.

в: Это ваши условия, а каковы условия со стороны ов антикризисной коалиции?
    о: Да, собственно условий с их стороны нет… Они, если честно, не обращают внимания на наши условия, а ведь эти идеи Руха являются общими для партий, входящих в блок "НУ". Поэтому, если будет понимание, что мы должны действовать на основе положений Универсала, который подписан, тогда будет коалиция. В любом случае, Народный Рух должен собраться, очевидно, на экстренный съезд, для принятия решения о вступлении или невступлении в коалицию.

Инф. bigmir

e-finance.com.ua

Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

© E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.