• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • Рынок США: Кредитный кризис напомнил о себе
    2007-09-25 15:01:05

    В понедельник американский фондовый рынок попытался продолжить подъем предыдущей недели, стимулом для которого стало понижение ставки ФРС. В середине сессии 24 сентября основные биржевые индексы торговались с заметным приростом. Лидировал сектор high-tech, где активным спросом пользовались акции Motorola и EMC, удостоившиеся повышения рейтинга, акции корпорации Microsoft, интерес к которым оживился перед выпуском новой ы – Halo 3 – для ее овой консоли Xbox, и акции Apple и Google, самых популярных технологических компаний.

    Однако атмосфера фондовых торгов постепенно стала ухудшаться. На настрой рынка акций повлияли доклад Международного валютного фонда (МВФ), в котором тот предупредил о тяжелых и длительных последствиях нынешнего кредитного кризиса, и сообщение Reuters о крупных потерях Deutsche Bank, связанных с этим кризисом. Доклад МВФ и новость о Deutsche Bank оказали сильное давление на акции банковско-финансового сектора США, имеющего значительный вес на фондовом рынке.

    Дополнительной неприятностью для рынка акций стала новость о том, что рабочие американских заводов General Motors начали всеобщую забастовку, первую за последние 37 лет.

    По итогам торгов индекс “голубых фишек” Dow упал на 61,13 пункта до 13759,06, или на 0,44%. Индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 опустился на 8,02 пункта до 1517,73, или на 0,53%. Индекс Nasdaq Composite, в котором доминируют технологические компании, понизился на 3,27 пункта до 2667,95, или на 0,12%.

    Индекс банковской отрасли BKX опустился по итогам дня на 1,62%, а индекс сектора брокеров/дилеров XBD упал на 2,14%.

    Как сообщило агентство Reuters, в связи с кризисом subprime и проблемами, возникшими на кредитных рынках, крупнейший немецкий банк, Deutsche Bank, будет вынужден списать значительную часть своих долговых активов. По словам источников в банке, на которых сослались корреспонденты Reuters, вследствие списаний прибыль Deutsche Bank за III квартал уменьшится примерно на 1,7 млрд евро.

    Между тем МВФ в своем очередном полугодовом докладе о мировой финансовой системе предупредил, что ситуация нестабильности на мировых кредитных и денежных рынках будет, вероятно, продолжительной и скажется на темпах экономического роста в мире. Как сказано в докладе, инвесторов продолжает тревожить вопрос о том, где и в каких масштабах может обнаружиться обесценение финансовых активов. На пресс-конференции, сопровождавшей публикацию доклада, директор отдела рынков капитала в МВФ Хаиме Каруана (Jaime Caruana) заявил: “Мировая финансовая система подверглась серьезному испытанию, и это испытание еще не закончилось. Последствия этого периода нестабильности будут значительными и далеко идущими”.

    “Ближайшие кварталы будут оставаться трудными для денежных рынков и институтов, кредитные условия, вероятно, нормализуются не скоро, коррекционный процесс может быть продолжительным и может повлиять не только на цены, но и на доступность кредита”, - предупредил Каруана. Говоря о вероятном ужесточении кредитных условий, Каруана указал, что оно может углубить спад на американском рынке жилья. “В США увеличились риски более значительного замедления экономического роста, поскольку ужесточение кредитных условий накладывается на проблемы жилищного сектора”, - сказал Каруана.

    Исполнительный директор МВФ Родриго Рато (Rodrigo Rato) заявил, что воздействие кредитного кризиса и переоценки активов на кредитных рынках скажется на мировом экономическом росте в 2008 г. и что наибольший урон будет нанесен Соединенным Штатам. По словам Рато, рост мировой экономики в 2008 г. останется сильным, но будет ниже, чем в 2006 и 2007 гг. Риски замедления экономического роста будут тем значительнее, чем дольше финансовые рынки будут оставаться в состоянии кризиса.

    В развивающихся странах ситуация в настоящий момент выглядит спокойной, но на них может отразиться потенциальная недоступность капитала. “Заемщики в частном секторе на некоторых развивающихся рынках прибегают к относительно рискованным стратегиям получения финансирования”, - сказано в докладе МВФ. “Особенно это касается некоторых стран Восточной Европы и Средней Азии, где банки все больше используют рынок капитала для финансирования растущего объема кредитов”.

    Несмотря на общее понижение фондового рынка во второй ине торгов в понедельник, акции технологических компаний, отмеченные особым вниманием инвесторов, сохранили свой прирост. Акции корпорации Microsoft, компонента индекса Dow, выросли по итогам дня на 43 цента до 29,08 долл., или на 1,50%. Инвесторов вдохновили не только ожидания выпуска новой ы для Xbox, но и сообщение The Wall Street Journal о том, что Microsoft планирует вложить от 300 млн до 500 млн долл. в сетевой ресурс Facebook.

    Акции компаний Apple и Google, имеющих множество преданных поклонников, установили в понедельник новые исторические максимумы. Акции Apple выросли по итогам дня на 4,13 долл., или на 2,87%, до 148,28 долл. – нового рекордного значения при закрытии. В ходе торгов был установлен новый внутридневной максимум на отметке 149,85 долл. Горячую привязанность инвесторов к Apple еще больше подогрели аналитики Citigroup, которые в понедельник подтвердили рейтинг “buy” для акций компании и повысили их ценовой ориентир со 160 долл. до 185 долл. Акции Google выросли и без помощи аналитиков. В понедельник они поднялись на 7,92 долл., или на 1,41%, до 568,02 долл., что стало их новым максимальным значением при закрытии. В ходе торгов акции Google достигли отметки 571,46, обновив внутридневной максимум. Предыдущий рекорд был установлен в пятницу, 21 сентября.

    Акции Motorola, одного из крупнейших мировых производителей мобильных телефонов, повысились в понедельник на 0,89%, в ответ на повышение их рейтинга аналитиком Марком Сью (Mark Sue) из RBC Capital Markets. Сью повысил рейтинг акций Motorola с “sector perform” (“средний по отрасли”) до “outperform” (“выше среднего”), указав, что обновления в портфеле продукции компании должны улучшить ее положение на мировом рынке мобильных телефонов, где она потеряла позиции в последние время.

    Акции корпорации EMC, крупнейшего мирового производителя систем хранения компьютерных данных, выросли в понедельник на 7,78%. Инвесторы отреагировали на повышение их рейтинга аналитиками Citigroup и Bear Stearns, которые указали на относительно низкие стоимостные характеристики акций EMC при хороших перспективах роста ее прибыли. После торгов в понедельник мультипликатор P/E для акций компании, рассчитанный на основе прогноза по ее прибыли за будущий год, равнялся примерно 25.

    Акции автомобильной корпорации General Motors выросли на 5% на ранних утренних торгах, когда участники фондового рынка ждали успешного завершения переговоров компании с профсоюзами о новом трудовом договоре. Переговоры должны были закончиться еще на прошлой неделе, но были продолжены, поскольку стороны не смогли договориться об условиях, на которых GM передаст под ответственность профсоюза фонд, предназначенный для финансирования медицинских расходов пенсионеров GM. Около 11 утра по времени восточного побережья США стало известно, что переговоры были прерваны и началась забастовка 73 тысяч работников GM, являющихся членами профсоюза UAW. Переговоры вскоре возобновились, но к вечеру понедельника стороны так и не пришли к соглашению. Акции GM понизились по итогам биржевых торгов на 20 центов до 34,74 долл., или на 0,57%. Аналитики автомобильной отрасли по-разному оценивают возможные последствия забастовки, но соглашаются в том, что многое будет зависеть от ее продолжительности. Как считают некоторые аналитики, если забастовка будет недолгой, то она даже пойдет на пользу GM, поскольку ее результатом станет сокращение складских запасов продукции компании. Другие аналитики полагают, что забастовка нарушит позитивный импульс для бизнеса GM, связанный с выпуском ее новых кроссоверов, хорошо принятых на американском рынке.

    Акции Ford Motor, второй по величине автомобильной компании в США, выросли в понедельник на 25 центов до 8,48 долл., или на 2,97%. Глава Ford Алан Мьюлэлли (Alan Mulally) заявил, что подразделение компании в Северной Америке может вернуться к прибыльности в 2009 г., несмотря на унылые прогнозы для американской автомобильной индустрии.

    Елена Зотова

    Инф. "quote">quote

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.